В Хабаровске на Комсомольской площади состоялась торжественная церемония открытия Российско-Китайского форума. В ней приняли участие губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин и генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян.
«Хабаровский край исторически стал территорией прочного взаимодействия России и Китая. Мы видим, как с каждым годом крепнут наши экономические связи, расширяются торговые отношения, реализуются совместные проекты в промышленности, энергетике и транспорте. Именно здесь, на Дальнем Востоке России, мы формируем новые стандарты международного сотрудничества. Наши предприятия успешно работают вместе, создавая современные производства, инновационные технологии и рабочие места. Мы строим мосты не только в прямом, но и в переносном смысле — мосты доверия, взаимопонимания и процветания», — подчеркнул Дмитрий Демешин.
К участникам форума также обратился Цзян Сяоян.
«Форум проводится как платформа реализации решений, достигнутых после встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в прошлом году. Хабаровский край является крупным логистическим, промышленным и научно-техническим центром на Дальнем Востоке России. Мы имеем широкие перспективы сотрудничества. Форум показывает, какое внимание уделяется дружбе и сотрудничеству между Россией и Китаем. Это важный шаг в развитии взаимопонимания двух стран. Содержание мероприятия очень богато. Очень перспективно обсуждение сотрудничества в освоении Большого Уссурийского острова. Этому вопросу уделяется огромное внимание в России и КНР. Желаю успеха форуму», — отметил консул.
В рамках торжественной церемонии солистка Хабаровского краевого академического музыкального театра Рипсиме Сехлеян и китайские студенты Хабаровского государственного института культуры исполнили вокально-хореографический номер «Живи моя страна». Также прошел концерт с участием российских и китайских артистов.
Российско-Китайский форум проходит под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова». В его программу включено более 30 тематических площадок, культурных и спортивных мероприятий. На участие в форуме поступило более 3 тыс. заявок от представителей бизнеса, органов государственной власти и креативных индустрий из России и КНР.
Основные мероприятия пройдут в Доме офицеров Восточного военного округа. Среди ключевых сессий –– «Российско-Китайская промышленная кооперация: современные тенденции и актуальные задачи» (19 мая, 10:00–11:30), «Остров Большой Уссурийский: новый вектор развития трансграничного сотрудничества» (19 мая, 11:45–13:15), «Индустриальные парки: площадка сотрудничества России и Китая» (19 мая, 11:45–13:15), «Made in Russia. Расширяя горизонты торгово-экономического партнерства» (19 мая, 11:45–13:15), «Мосты дружбы: сотрудничество России и Китая в туризме» (19 мая, 14:00–15:30), «Лингвистика и межкультурная коммуникация: трансграничный аспект» (19 мая, 14:00–15:30). Также запланирован бизнес-диалог «Россия –– Китай» (19 мая, 14:00–15:30).
Центральным событием станет пленарное заседание «Россия и Китай: объединяя усилия во имя общего процветания» (19 мая, 16:00–18:00). Трансляция мероприятий будет доступна на сайте форума.
В рамках культурной программы форума запланировано выступление китайских артистов цирка –– акробатической группы «Уцяо» из Пекина, будет проходить фестиваль «Два берега –– один Амур». К форуму приурочено проведение традиционного краевого фестиваля-ярмарки «АмурФест. Весна», также действует тематическая экспозиция в Дальневосточном художественном музее.
Организатором Российско-Китайского форума выступает правительство Хабаровского края при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», ВЭБ.РФ. Оператор –– Фонд Росконгресс.
Фото: https://ruschinaforum.ru/