Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: В Венесуэле и Никарагуа начали работу Центры открытого образования на русском языке

«Pro-Vision Communications»

В Латинской Америке открылись два новых Центра открытого образования на русском языке. Вслед за гражданами Кубы возможность изучать язык и культуру России получили жители Венесуэлы и Никарагуа. Обучение в центрах стартовало в сентябре. Оператором проекта выступает Глазовский государственный инженерно-педагогический университет имени В. Г. Короленко (Россия) при поддержке Министерства просвещения РФ.

Испаноязычные студенты Центров открытого образования смогут пройти три 144-часовых курса, которые не только позволят овладеть русским языком на элементарном, базовом и первом сертификационном уровне, но и освоить специализированную лексику для работы с российскими туристами, деловыми партнерами и коллегами в технической сфере.

Центр открытого образования в Венесуэле действует в Каракасе на базе Боливарианского университета и Института профессиональной подготовки им. Франсиско де Миранды. Также занятия по русскому языку будут проводиться для сотрудников   государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. На курсы уже поступило более 150 заявок.

11 сентября в пригороде Манагуа (г. Хинотепе) прошла еще одна торжественная церемония открытия, приуроченная к созданию Центра открытого образования в Никарагуа. Центр создан на базе языковой академии «Talk». На ней присутствовали директор проектного офиса Глазовского университета Арсений Парфенов и преподаватель кафедры русского языка и литературы Полина Элизалде Кабрера. Представители Глазовского университета приняли участие в церемонии вместе с никарагуанскими коллегами и обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества.  Благодаря запуску работы Центра у жителей Республики Никарагуа тоже появилась уникальная возможность бесплатно обучаться русскому языку. Занятия в Центре уже начали более 90 человек. Также 12 сентября в городе Манагуа состоялась встреча российской делегации Глазовского государственного инженерно-педагогического университета с никарагуанской делегацией в составе представителей Национального автономного университета Никарагуа (UNAN-Managua – Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua). Важной темой для обсуждения на встрече стала разработка совместных мер по развитию новых форм и методов обучения граждан Никарагуа русскому языку, среди которых особое внимание было уделено предоставлению возможности желающим продолжить обучение русскому языку непосредственно в России.

В Центры в Венесуэле и Никарагуа российские специалисты доставили уровневые учебные пособия по русскому языку и закупили современную технику, чтобы обеспечить обучающимся максимальный уровень вовлечения в образовательный процесс.

Ранее, в мае 2023 года, первый Центр открытого образования начал работу на Кубе. Церемонию открытия посетил вице-премьер Российской Федерации Д. Н. Чернышенко. В настоящее время обучение в кубинском Центре проходят более 180 человек.

Регистрация на курсы открыта для слушателей на испаноязычном сайте CENTRE-LA.COM.

Информация предоставлена коммуникационным агентством Pro-Vision Communications.

«Pro-Vision Communications»