Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Всемирный день сна: поучаствовать может каждый

1972

Пресс-релиз: Всемирный день сна: поучаствовать может каждый

«Отделение медицины сна санатория Барвиха»

14 марта 2014 года будет отмечаться Всемирный день сна. В этот раз он проходит под лозунгом «Легкое дыхание, освежающий сон, здоровое тело!»

Нарушения сна – очень распространенная проблема: 15% населения страдают бессонницей, у каждого третьего взрослого человека отмечается храп, у 4-7% людей имеется синдром обструктивного апноэ (болезнь остановок дыхания во сне). Кроме того, существует еще около 80 заболеваний сна, и все они угрожают здоровью.

Недосыпание и плохое качество отдыха ухудшают самочувствие, нарушают память и внимание, повышают вероятность несчастных случаев. Бессонницу связывают с высоким риском развития сахарного диабета, болезней сердца, неврозов, депрессий и даже онкологических заболеваний. При осложненных формах храпа существенно возрастает риск инсультов, инфарктов и внезапной смерти во сне.

В последние годы медики проявляют все большую озабоченность увеличением числа заболеваний, связанных со сном. Но многие люди не знают об их серьезности и потому не спешат идти к специалистам. Чтобы изменить ситуацию, в 2008 году был учрежден новый праздник – Всемирный день сна.

В 2014 праздник будет проходить под лозунгом: «RestfulSleep, EasyBreathing, HealthyBody!», что означает «Освежающий сон, легкое дыхание, здоровое тело!». Его миссия  состоит в том, чтобы повысить информированность людей о проблемах нарушения дыхания во сне (храп, синдром обструктивного апноэ), важности полноценного отдыха и необходимости укрепления здоровья – ключевой составляющей хорошего сна.

Ежегодно к Всемирному дню сна приурочивают проведение конференций и симпозиумов, демонстрацию обучающих фильмов и социальной рекламы. Интересующиеся могут следить за всеми этими событиями через средства массовой информации.

Кроме того, каждый может непосредственно поучаствовать в празднике. Для этого достаточно задуматься о качестве собственного сна и при наличии его нарушений записаться к врачу.

Главная цель праздника – обратить внимание общественности на проблемы, связанные с расстройствами сна. Если это подтолкнет людей к реальным шагам по его улучшению, можно будет считать, что поставленная задача выполнена.

Рассказать о различных нарушениях сна, дать советы по борьбе с ними и осветить вопросы оказания сомнологической помощи в России сможет сомнолог Роман Вячеславович Бузунов заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, заведующий отделением медицины сна клинического санатория «Барвиха» Управления делами Президента РФ.Возможная форма взаимодействия – интервью.

«Отделение медицины сна санатория Барвиха»