Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Семейные ценности

Пресс-релиз

7956

Пресс-релиз: Семейные ценности

Организация:
«"Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"»
Перейти на сайт

Юбилейные, ХХ Чтения памяти российского философа и методолога, общественного и культурного деятеля Георгия Щедровицкого пройдут 23 февраля этого года в Москве.

Круг  интересов Щедровицкого-старшего был чрезвычайно широк: педагогика, логика, психология, социология, языкознание, философия науки и техники. Он известен также как автор организационно-деятельностных игр, широко применяемых сегодня в работе с кадрами в России и в мире.

Модератором мероприятия, по традиции, станет сын Георгия  Щедровицкого – Пётр Щедровицкий, потомственный философ и методолог, Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого, а также по совместительству - член Экспертного совета при Правительстве РФ, заведующий кафедрой управления  МИФИ и член правления ЦСР Северо-Запад. Щедровицкий-младший, как и отец, работает в совершенно разных направлениях. Один из его проектов - подготовка и поддержка издания книжной серии «Философия России ХХ века», не первый год пополняющей библиотеки страны книгами, посвященными творчеству плеяды русских философов ХХ века. В ближайшее время из печати выйдут тома о Густаве Шпете и Льве Толстом, они станут 38-м и 39-м в серии.

- Пётр Георгиевич, серия «Философия России ХХ века» заинтересовала не только научную и читающую Россию. Вам удалось представить этот проект и за пределами страны: презентации прошли в Праге, Риге, Ереване. Как родилась идея, реализацию которой мы видим сегодня?

- Надо сказать, что изначально я ставил перед собой конкретную и прагматичную задачу – восстановить контекст работ моего отца. Многие из людей, которым посвящены тома нашей книжной серии –  друзья или же оппоненты Георгия Петровича Щедровицкого. Для тех, кто сегодня хочет понять «лабораторию мысли» этого человека, недостаточно одних его текстов. Нужно воссоздать повестку дня всего, что обсуждалось в тот период.

Параллельно произошла одна знаковая история: однажды я читал лекцию студентам гуманитарного факультета крупного университета и в какой-то момент обнаружил, что некоторые фамилии наших известных философов слушателям ничего не говорят. Так мне пришла мысль о том, что нужно оживить, вернуть в культурный оборот имена русских философов ХХ века, привязав их творчество и к контексту их жизни, и к атмосфере большой социо-культурной ситуации. Идею поддержали академики от философии, будущие члены совета серии «Философия России ХХ века», и проект стартовал в 2006-м году. Первое требование, которое мы приняли совместно - книги должны быть посвящены только умершим. Однако в процессе работы мы его совместно же и нарушили: так в рамках проекта появилась отдельная книга о четырех наших ныне здравствующих философских академиках - Ойзермане, Стёпине, Лекторском и Гусейнове.

Принцип формирования материала следующий: каждому мыслителю посвящен один том, в котором творческая биография, библиография работ самого философа и библиография работ о философе и его творчестве. Там же статьи учеников и исследователей, воспоминания современников. В каждой книге вкладка с редкими фотографиями, факсимиле рукописей, фотографиями книг первых изданий. Более 50% материалов издано впервые. Каждый том - справочный материал, который позволит интересующемуся человеку понять, кто такой Щедровицкий-старший, Зиновьев или Рубинштейн. Для неискушенных в специфике философской истории России ХХ века это  новая информация.

- Почему было принято решение начать со второй половины века?

- Дело в том, что люди, которые взаимодействовали с философами второй половины ХХ века – ученики, родственники – еще живы: нужно было максимально полно собрать «живой» материал. А уже вторым шагом стала серия «Философия России первой половины ХХ века». Общая цель всего проекта – ввести в более широкий культурный оборот имена и достижения отечественной философии, восстановить национальную память и показать непрерывность исторического интеллектуального процесса в России. Если же мы говорим непосредственно о философах первой половины века, то здесь еще есть задача восстановить те пробелы, которые оставила нам советская история. В эту серию вошли тома, посвященные русским философам, как жившим в России, так и изгнанным большевиками.

- То есть своего рода возвращение «философского парохода»?

- Да, как мы помним, минувшей осенью исполнился 91 год с момента высылки интеллектуалов из России. Это были далеко не только философы и не только ученые: педагоги, врачи, юристы разделили общую участь думающих людей. Высылали из всех российских губерний, в соответствии с тщательно составленным списком, с подпиской о невозвращении под страхом смерти. 29-30 сентября и 16-17 ноября 1922 года знаменитый «Философский пароход» - два рейса немецких пассажирских судов, «Oberbürgermeister Haken» и «Preussen» - вывез в Европу цвет русской мысли.

- На общем фоне философы, казалось бы, выглядели наиболее безобидно для новой власти…

- Это ложное ощущение. Власть - особенно абсолютистская, централизованная - всегда претендует на то, чтобы быть единственным источником истины. А поэтому появление альтернативных центров генерации знаний, представлений о мире и ценностей для нее является проблемой, так как нарушается ее непререкаемый авторитет. Отношения власти с интеллектуальными сообществами всегда очень напряженные. Особенно с философами, так как они говорят о предельных вещах: о том, как устроен мир, как жить, что такое истина, добро, красота…

Высылка интеллектуалов, среди которых были и философы, стала, наверное, самой масштабной «утечкой мозгов» за всю историю Советов. Это привело к тому, что современная Россия не знает имен, и шире – она не знает своей истории. Какие-то отдельные фамилии кто-то слышал - благодаря тому, что после 1986-го года появилась возможность вспоминать этих людей и были напечатаны разрозненные работы. А отсюда наш проект: мы поставили перед собой задачу – если говорить метафорично – «Вернуть России имена». Вернуть России русских философов, которые работали в первой половине ХХ века. Ну, и во второй тоже, потому что многие не знают даже тех, кто работал в Советском Союзе. Мы хотим дать экспозицию широкого круга совершенно разных философских идей и доктрин, без акцента на какой-то одной школе. У нас выходят: русские марксисты, религиозная философия, научная философия, философия права и философия психологии…Наша цель - максимально широко восстановить историческую память.

Еще раз подчеркну, что наш проект «Философия России ХХ века» не издание работ тех или иных философов, это книги о них, то есть каждый том – своеобразная «калитка» в творчество конкретного мыслителя. Аналогичного проекта в мире я не знаю. После Второй мировой войны в Японии делали нечто подобное, но там восстанавливали разные имена: философов, политических деятелей, художников. Кстати, проект пользовался огромным успехом. Мы же сосредоточились на философах, и наша серия получает все больше достойных отзывов.

- Вы дарите тома серии?

- Да, мы дарим библиотекам, ВУЗам и музеям в России и за рубежом. Книги проекта востребованы, прежде всего, студентами гуманитарных факультетов.

- Делать электронную версию будете?

- Будем, и будем переводить на иностранные языки. Есть желание собрать том, который будет называться «Энциклопедия русских философов ХХ века»: 100 авторов, про каждого из них 4-5 страничная статья. И ряд статей про значимые события мировой и российской философской истории ХХ века, такие, как подготовка первого мирового философского конгресса, например. И этот материал уже можно будет отдать в перевод. Есть также несколько сопутствующих идей, в том числе - про каждого из мыслителей снять документальное кино. Фильм о Петре Кропоткине, кстати, уже в работе.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Пётр Георгиевич Щедровицкий - эксперт по управлению развитием, по инновационной деятельности и подготовке кадров; член Экспертного совета при Правительстве РФ; советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»; Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого; член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад»; член Совета кластера г. Железногорск.

СПРАВКА

«Философия России» - совместный проект Института Философии РАН, Фонда им. Г.П. Щедровицкого и издательства «Российская политическая энциклопедия», при финансовой поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». Стартовал в 2006 году серией «Философия России второй половины ХХ века», которая обогатила библиотеки России 21-м томом  творческих  биографий русских мыслителей второй половины XX века, оказавших влияние на мировую науку. В серии «Философия России первой половины ХХ века» еще 37 томов.

АНОНС

XX Чтения памяти Г.П. Щедровицкого традиционно пройдут 23 февраля 2014 года в конференц-зале «Волга» гостиницы «Азимут Москва Олимпик» (бывшая «Ренессанс-Москва»)

Адрес: Олимпийский проспект, д.18/1

Начало мероприятия в 10.00, окончание - в 19.00. Регистрация участников - с 9.00. Вход свободный.

Регистрация участников на сайте - fondgp.ru

Организация:
«"Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"»
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Шахматный турнир от Сообщества ВЫЗОВ состоялся на IV Конгрессе молодых ученых

Молодежное сообщество ВЫЗОВ завершило работу на IV Конгрессе молодых ученых, который завершился 29 ноября. Все гости Конгресса, интересующиеся шахматами, продемонстрировали свои навыки и смогли выиграть призы.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):