Главная/ Пресс-релизы/ Почему в России нет «жизни»?

Пресс-релиз

5210

Почему в России нет «жизни»?

Перейти на сайт

По данным лидера рынка страхования жизни РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ, только 3% россиян застраховали собственную жизнь и 3% - жизни детей. То есть в целом услугами по страхованию жизни пользуются 6% взрослого населения России, что соответствует уровню 2005 года.

Совокупный объем премий по страхованию жизни, собранных страховщиками в 2011 году, по данным ФСФР, составил 34,7 млрд. рублей. Темп прироста взносов по сравнению с 2010 годом превысил 153%. Уровень выплат по итогам года равен 22,1%. 

РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ сохранила уверенное лидерство на рынке страхования жизни по итогам 2011 года. Темп прироста взносов по сравнению с 2010 годом составил 169%. Доля рынка, занимаемая РГС-Жизнь, достигла 12,3%.

В настоящий момент доля страхования жизни в общем страховании на российском рынке составляет около 3%. Доля страхования жизни в ВВП незначительно увеличилась с 0,04% до 0,05% , но пока остается минимальной в связи с небольшим объемом данного рынка.

Резкий рост премий по страхованию жизни наблюдается у тех компаний, где преобладает банковский канал продаж. «В банковском секторе все зависит от того, насколько слаженно страховщики взаимодействуют с банками и как велики сами объемы кредитования. В 2011 году, по крайней мере, до сентября банковский рынок чувствовал себя неплохо, а вместе с ним – и рынок страхования жизни», - указывает Управляющий директор РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ Александр Бондаренко.

При этом россияне все же предпочитают страховать не жизнь, а имущество, и в частности, автомобили. По мнению страховщика, низкий уровень спроса объясняется такими факторами как угроза экономической нестабильности, наличие исторических воспоминаний, вакуум в области пропаганды страхования.

«Государственная поддержка, оказываемая сейчас, существенно ускорит процесс развития рынка страхования жизни и позволит страховщикам принять на себя существенную часть социальных и пенсионных функций государства в среднесрочной перспективе, а также сформировать существенную часть долгосрочных финансовых ресурсов для решения важных задач экономического развития страны. Рынок страхования жизни при существующих темпах роста станет в течение относительно короткого периода 7-10 лет значительным сегментом финансового рынка страны», - подчеркнул Александр Бондаренко.

Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Газпромбанк Лизинг: интерес грузоотправителей к возвратному лизингу продолжится в 2023 году

Андрей Бочаров, директор управления по работе с клиентами железнодорожной отрасли Газпромбанк Лизинг, выступил спикером сразу на двух ежегодных железнодорожных мероприятиях: «RailRu 2023: вагоны и грузы» и «Железнодорожный грузовой транспорт: производство, эксплуатация, лизинг, ремонт».

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • banner
  • banner

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):