За 2021 год мировая экономика успела немного восстановиться после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Но все равно есть высокая вероятность того, что многие страны снова окажутся на грани дефолта и в этом году.
Были разорваны глобальные цепочки поставок, не хватает рабочей силы, люди медленно вакцинируются от COVID-19 (особенно в небогатых государствах). А это, в свою очередь, влечет появление новых факторов риска для возникнования очередной волны кризиса.
Более того, постпандемические условия – это далеко не единственный риск, держащий инвесторов в напряжении сегодня. Существует ряд других факторов, которые способны спровоцировать кризис в 2022 году.
Мутации коронавируса
Известно, что в конце осени предыдущего года весь мир охватила паника из-за того, что на территории Африки был зафиксирован новый тип коронавируса – Омикрон. Стремительно распространяющаяся по разным странам инфекция смогла обрушить биржевые индексы и спровоцировать большие колебания.
Эксперты считают, что даже если Омикрон не будет основным провокатором для потенциального кризиса, нет никаких гарантий того, что исследователи не найдут очередную мутированную версию коронавируса.
Глобальный логистический кризис
До сих пор мы наблюдаем, как сбои в цепочках поставок отражаются на торможении роста экономики.
Это может происходить по разным причинам:
- не хватает контейнеров, инструментов, сырья, продукции;
- появляются проблемы с перевозками;
- происходит резкое и непредвиденное возрастание спроса по факту снятия пандемийных ограничений разных странах.
Так было в 2021-м и продолжится в 2022-м однозначно.
Рост инфляции
Это выплывает из предыдущего пункта. Так как не хватает сырья и компонентов, а цены на энергоносители повышаются. Соответственно инфляция постепенно выходит на новый уровень.
Прогнозируется, что в цепочках поставок коррекция продлится дольше, чем ожидалось ранее. А значит, до конца 2022-го года проблема инфляции может усиливаться.
Репрессии в Китае
Правительство КНР атакует крупнейшие корпорации. Например, технологические гиганты Alibaba и Tencent, крупнейшие застройщики в лице Evergrande и Kaisa, которые находятся на грани банкротства.
Подобные факторы будут тормозить не только развитие азиатской экономики, но и всего мира.
Политические конфликты
Важный фактор, который может повлиять на кризис в Европе и мире – это «Северный поток – 2», а также сложные взаимоотношения РФ с другими странами. Кроме того, очевидно, что участники Североатлантического Альянса с востока находятся на пороге военных действий.
Малейший конфликт в подобных сферах может иметь сильнейшее негативное влияние на экономику всех стран мира.
Чтобы лучше понимать происходящие глобальные процессы, стоит посетить сайт https://finbi.ru/, где регулярно публикуются новости и аналитические материалы на тему финансов и экономики.
Источник информации: Портал "ФИНБИ.РУ"