Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Стабилизаторы напряжения: основные виды

Пресс-релиз: Стабилизаторы напряжения: основные виды

«Правильное электропитание»

Стабилизатор напряжения — это специальное устройство, которое предназначено для поддержания стабильного напряжения в электросети. Оно обеспечивает долгий срок службы бытовой техники, а также предотвращает возникновение аварийных ситуаций. В этой статье мы сделали обзор основных видов стабилизаторов.

Электронные

Каталог стабилизаторов интернет-магазина Electro включает в себя больший выбор устройств. Наибольшей популярностью пользуются электронные или, как их еще называют, тиристорные модели. Их особенность в том, что в конструкции не предусмотрено механических элементов, которые принимают участие в регулировке напряжения. Управление автотраснформатором осуществляется при помощи микропроцессора.

Стабилизаторы напряжения на тиристорах имеют следующие эксплуатационные и технические характеристики:

• высокая скорость регулировки. Обычно снижение или, наоборот, повышение напряжения в сети нормализуется в течение 20 мс;

• низкая производительность шума. Поэтому устройство не влияет на акустический комфорт в помещении. Единственное, в случае перегрузки, может возникать небольшой гуд;

• продуманная система защиты. В конструкции предусмотрен специальный фильтр, который подавляет электрические шумы, тем самым снижая вероятность возникновения короткого замыкания или перенапряжения;

• небольшие габариты. Благодаря продуманной конструкции, такой стабилизатор отличается компактностью и эргономичностью. Сзади предусмотрены специальные крепежные элементы, поэтому устройство можно вешать на стену. Его удастся оптимально разместить даже в малогабаритной квартире.

Пожалуй, единственный недостаток электронных стабилизаторов — это отсутствие запаса мощности.

Электродинамические

Такие устройства работают при помощи электродвигателя и электронной платы. В конструкции более мощных моделей также предусмотрены колоновидные регуляторы.

Электродинамические стабилизаторы обладают следующими преимуществами:

• обеспечивают плавное регулирование напряжения. Такого эффекта удалось дочитать при помощи графитового ролика, который механически перемещается по виткам регулятора;

• широкий диапазон входного напряжения. Это очень важное преимущество, так как напряжение в сети ощутимо колеблется в часы пик;

• высокий запас мощности. Это позволяет подключать к устройству не только бытовую технику, такую как стиральную машину или холодильник, но и более мощные устройства. Например, газонокосилку или электропилу.

К недостаткам можно отнести высокую производительность шума. Кроме того, такой стабилизатор имеет внушительные габариты. Его обычно устанавливают в частных домах, где есть возможность выделить отдельное помещение под него.

«Правильное электропитание»