Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: В Москве прошел первый образовательный инвестиционный семинар

Пресс-релиз: В Москве прошел первый образовательный инвестиционный семинар

«Агентство независимой жруналистики»

На днях в Торгово-промышленной палате России состоялся первый образовательный семинар «Представление объекта инвестиций инвестору», организованный компанией Региональное Бюро Развития (РБР) при поддержке ТПП РФ.

Мероприятие вызвало большой интерес в деловой среде. Оно собрало более 70 представителей бизнеса, банков, инвестиционных агентств, фондов, а также финансовых аналитиков и журналистов. Здесь обсуждались актуальные вопросы частных инвестиций, проблемы отличия долгового рынка от рынка капитала, а также непростая экономическая ситуация в стране и возможные пути выхода из нее.

Семинар вел Президент РБР Георгий Султанов. По его словам, необходимость подобных образовательных мероприятий обусловлена тем, что в нашей стране до сих пор отсутствует само понимание того, что из себя представляют частные инвестиции, хотя на Западе они являются основной движущей силой экономики. Подавляющее большинство отечественных предпринимателей до сих пор живут в «долговом мире». Поэтому для них концепция инвестирования – это, прежде всего, концепция кредита. Однако разница между долговым и инвестиционным капиталом огромна! Банки абсолютно не интересуются тем продуктом, который получит тот или иной предприниматель, воспользовавшись их займом. Им главное вернуть свои деньги (с процентами).

А для инвестора поиск объекта для инвестиций равнозначен поиску возможностей  для увеличения своего капитала. Фонд не одалживает деньги предпринимателю, а вкладывает их в ту финансовую модель, в успех которой поверил. Соответственно он не является банальным ростовщиком, а рискует вложенными средствами. Поэтому его интересуют не залог и проценты, а реальный успех. А главный показатель успешности деятельности фондов – это «экзит» (выход) – через 3-5 и более лет. Поэтому их эффективность определяется дельтой между размерами вложения и выхода (продажей своей доли).

Георгий Султанов также сообщил, что в конце ноября в Москве будет дан старт уникальной внебиржевой площадке «Рынок альтернативных инвестиций 2015». По его словам, главной задачей этого мероприятия федерального масштаба станет формирование условий для эффективного взаимодействия между потенциальными инвесторами и собственниками объектов инвестиций.

«Агентство независимой жруналистики»