Главная/ Пресс-релизы/ Всемирный день борьбы с железодефицитом: компания «ЭГИС-РУС» напоминает о важности ранней диагностики скрытого врага женского здоровья

«Pro Vision Communications»

Во всем мире 26 ноября проводится ежегодный День борьбы с дефицитом железа.

В этот день важно актуализировать информацию о проблеме железодефицитной анемии (ЖДА), а также о дефиците железа (ДЖ) – состоянии, при котором начинается истощение запасов железа, но при этом уровень гемоглобина находится в пределах нормальных значений. Именно недостаток железа в организме является одной из наиболее актуальных проблем текущего тысячелетия – по данным Всемирной организации здравоохранения, с анемией, обусловленной дефицитом железа, сталкивается два миллиарда населения земного шара . При этом в России, по данным Росстата от 2019 г., частота дефицита железа составляет 1,6 млн человек, у которых зафиксировано развитие ЖДА2.

От достаточного количества железа зависит правильная работа иммунитета, который помогает бороться с инфекцией. Железо необходимо для здорового роста, развития мозга у детей². У женщин репродуктивного возраста и беременных женщин более высокая потребность в экзогенном железе, что является одной из причин высокой частоты дефицита железа в указанной популяции. При дефиците железа организм человека начинает испытывать симптомы недостатка кислорода. Клинически это проявляется в виде слабости, головокружения, одышки и других симптомов. Их появление – повод обратиться к врачу и пройти обследование на ферритин. Именно концентрация ферритина в крови, согласно рекомендациям ВОЗ, используется для диагностики его дефицита. Снижение уровня ферритина <30 мкг/л свидетельствует об истощении запасов железа4.

Чтобы выявлять отклонение от нормы на ранних стадиях и не допускать развития патологии, компания «ЭГИС-РУС» предлагает всем желающим пройти экспресс-диагностику железодефицита на сайте http://www.superiron.ru/.  Сайт также является площадкой для социального проекта компании #тынежелезная. Чтобы помочь российским женщинам узнать больше о проблеме железодефицита, способах его ранней диагностики, профилактики и лечении,   «ЭГИС-РУС» выступает организатором скрининговых программ с целью раннего выявления дефицита железа среди женщин репродуктивного возраста.

Так, в прошлом году на сайте http://www.superiron.ru/ была анонсирована акция совместно с крупнейшей сетью клиник «МЕДСИ», направленная на выявление дефицита железа и его коррекцию. Получив промо-код на сайте, жительницы Москвы могли бесплатно сдать анализ крови на ферритин в нескольких клиниках «МЕДСИ», а затем получить экспертную онлайн-консультацию врача. Результаты акции #тынежелезная показали»: дефицит железа среди женщин в возрасте от 20 до 45 лет в Московском регионе имеет высокий уровень среди женщин репродуктивного возраста: при ферритине сыворотки менее 15 мкг/л – 26%, при ферритине сыворотки менее 30 мкг/л – 63%.

Поскольку в других регионах России проблема ранней диагностики и профилактики недостатка железа стоит еще острее, в этом году компания «ЭГИС-РУС» поддержала скрининговую программу «Ферритин-2022»*, которая предоставляет возможность пациентам в 15-ти городах Приволжского федерального округа бесплатно сдать анализ на ферритин сыворотки. Важнейшим условием Программы является получение направительного бланка на сдачу анализа лечащим терапевтом или гинекологом в одном из медицинских офисов «ИНВИТРО».

«26 ноября – День борьбы с железодефицитом – отличный повод еще раз напомнить о том, как важно следить за симптоматикой, раз в год проверять уровень ферритина сыворотки и регулярно посещать специалистов. Для того чтобы пациенты получали больше информации о симптомах дефицита железа, лучше понимали его специфику и возможные риски осложнений, могли контролировать его уровень в организме, мы предлагаем им информационные ресурсы и сервисы, выступаем инициаторами информационно-просветительских проектов и программ раннего скрининга. Так мы выражаем приверженность “ЭГИС” благополучию и высокому качеству жизни пациентов», – добавила Елена Бершадская, менеджер по связям с общественностью ООО «ЭГИС-РУС».

*Программа поддержки пациента «Ферритин -2022» ООО «ИНВИТРО» совместно с ООО «ЭГИС-РУС» действует в диагностических центрах «ИНВИТРО» в следующих городах: Волгоград, Ижевск, Казань, Киров, Набережные Челны, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Пермь, Самара, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Уфа, Чебоксары. Срок действия Программы (срок сдачи анализа): с 10 октября 2022 по 31 января 2023 г. Количество квот по программе ограничено. Об условиях Программы и наличии бесплатных квот необходимо уточнять у лечащего врача. Одна квота равна одному бесплатному анализу на ферритин (включая забор крови).

[1]ВОЗ: Распространение анемии в мире, 1993-2005, https://www.who.int/vmnis/database/anaemia/anaemia_status_summary/en.

[2]Резолюция совета экспертов по железодефицитной анемии у женщины // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 8, № 4. С. 28–36. DOI: 10.24411/2303-9698-2020-14004.

[3]11 WHO guideline on use of ferritin concentrations to assess iron status in individuals and populations. World Health Organization, 2020.

«Pro Vision Communications»