Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Программа «КРИЗИС БЕЗОБРАЗИЯ»

2064

Пресс-релиз: Программа «КРИЗИС БЕЗОБРАЗИЯ»

«Reflexion Films»

С июля по сентябрь Центр документального кино в Москве представит программу под названием «Кризис безобразия», которая будет посвящена культурной и художественной жизни России 80-х - 90-х и нулевых годов. Зрители смогут увидеть более 12 фильмов, герои которых знакомы не одному поколению: Олег Кулик, Виктор Цой, Сергей Курёхин, Тимур Новиков, Андрей Бартенев, Александр Виноградов, Владимир Дубосарский, Владислав Мамышев-Монро, Сергей Бугаев, группа AES+F и многие другие.

Программа предлагает удивительный и местами парадоксальный срез нашей художественной жизни и является своего рода продолжением недавней выставки «Реконструкция» в фонде «Екатерина»: те же герои, та же ностальгия и анализ одновременно.

Программа стартует 10 июля и продолжится до середины сентября. По четвергам  в рамках программы в формате знаменитых обсуждений киноклуба Сине Фантом состоятся встречи с художниками, критиками и кураторами.

Ключевыми событиями программы станут показы третьего фильма из цикла «Антология современного искусства» сопродюсеров Евгения Митты и Александра Шейна -  «ТИМУР НОВИКОВ. НОЛЬ ОБЪЕКТ», кинотеатральный прокат в России которого запланирован с 1 августа 2014 года.  Зрители будут иметь уникальную возможность не только заранее увидеть фильм, но и пообщаться с его создателями.

Также программа показов будет включать в себя и предыдущие фильмы из серии «Антология современного искусства» - «Олег Кулик: вызов и провокация» и «Виноградов — Дубосарский: картина на заказ».

Центр документального кино представит несколько кинопроектов, которые рассказывают о ставших легендарными сквоте художников в Фурманном переулке в Москве  и об истории первого Центра современного искусства, существовавшего в 1990-е на Якиманке.

Последним фильмом июльской программы станет фильм Алексея Ханютина «Контекст. Между здесь и там», который рассказывает творческую историю композитора Павла Карманова, художника Андрея Бартенева, хореографа и режиссера Александра Пепеляева.

В дальнейшем часть фильмов программы войдет в каталог фильмов об искусстве Медиатеки  ЦДК, подготовленный Музеем современного искусства «Гараж».

Следите за новостями программы на фейсбук www.facebook.com/krizisbezobrazya и официальной странице Центра Документального кино www.cdkino.ru

Полная программа показов на июль:

• «Тимур Новиков. Ноль объект»
  • «Дом на Фурманном»
  • «Якиманка (90-е)»
  • «Виноградов Дубосарский: картина на заказ»
  • «Олег Кулик. Вызов и провокация»
  • «Контекст. Между здесь и там»

ТИМУР НОВИКОВ. НОЛЬ ОБЪЕКТ

Третий документальный фильм из цикла «Антология современного искусства». Новый фильм посвящен художественной революции 80-х. В центре – художник и ключевая фигура петербургского андеграунда, друг и соратник Виктора Цоя, Сергея Курехина, Сергея «Африки» Бугаева, Георгия Гурьянова и Владислава Мамышева-Монро – ТИМУР НОВИКОВ.

Премьера фильма состоялась 27 июня 2014 года одновременно в московском театре «Практика» и на Московском международном кинофестивале. Фильм включен в параллельную программу Европейской биеннале современного искусства «МАНИФЕСТА», которая наряду с Венецианской биеннале и Кассельской «Документой» является одним из наиболее значимых форумов современного европейского искусства.

В июле фильм можно будет увидеть в галереях и центрах современного искусства, а также в Центре документального кино в рамках программы «Кризис безобразия». В кинопрокате фильм появится 1 августа 2014 года. Дистрибьютером фильма в России является компания Reflexion Films.

КРИЗИС БЕЗОБРАЗИЯ

«Кризис безобразия» - знаменитая книга Михаила Лившица 1968 года, в которой с точки зрения марксизма подробно критиковалось современное западное искусство — от кубизма до поп-арта. Вся эволюция в искусстве XX века была представлена в книге как деградация. Книга была единственным изданием на русском языке того времени, в котором были представлены репродукции современных западных художников.

ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО И ПРОЕКТ ART.doc

Центр документального кино (ЦДК) — культурно-образовательная площадка и первый в России кинотеатр документального кино, открывшийся 6 июня 2013 года. ЦДК занимает часть пространства одного из зданий Музея Москвы, находящегося в уникальном архитектурном комплексе Провиантских складов.

Программа показов ART.doc впервые была представлена в рамках Пятой Московской биеннале современного искусства осенью 2013 года. ART.doc объединяет фильмы об искусстве, которые стали самыми заметными мировыми премьерами, а также картины, которые впервые будут представлены для широкой аудитории.

«Reflexion Films»

• Серебрянный лучник